0
Корзина пуста

Светодиодное  Освещение и Светотехника

Мир, Труд, Май! Отдыхай!

Команда "Нео-Лайт" поздравляет всех рязанцев с международным праздником "Днём трудящихся", который отмечают 1 мая более 60 стран мира. В России этот праздник имеет название "День Весны и Труда", которому в этом году исполняется ровно 100 лет. В 1918 году в послереволюционной России был принят закон о том, что 1 мая будет отмечаться на общегосударственном уровне. Мы уважаем закон и поэтому 30 апреля и 1 мая - выходные дни. Начинаем работать со 2-го мая.



История появления праздника


Из курса истории  наверняка многие знают, что ещё в 19 веке рабочий день простого рабочего бедняка длился от 12 до 15 часов.  В 1886 году в США и Канаде рабочие решили организовать митинги и демонстрации, чтобы  добиться 8-часового рабочего дня, фиксированной зарплаты и социальных гарантий.  В этот день каждый город поднял бунт. Однако центром протестов стал Чикаго, где на улицы вышли около 40'000 рабочих. Демонстрации разгонялись с помощью оружия. Погибло очень много людей. После демонстраций последовали многотысячные увольнения рабочих. В память о погибших Парижский конгресс II Интернационала объявил 1 мая 1890 года Днём солидарности рабочих всего мира и предложил отмечать его демонстрациями с требованием 8-часового рабочего дня и другими социальными требованиями. Праздник стал ежегодным.


Как отмечался Первомай в России?


Первым городом, в котором прошла первомайская стачка рабочих в 1891 году стал Петербург. В Москве первая маевка состоялась в 1895 году. С 1897 года маевки стали носить политический характер и сопровождаться массовыми демонстрациями. В 1917 году 1 мая впервые отпраздновали открыто. Во всех городах страны миллионы рабочих вышли на улицы с лозунгами Коммунистической партии "Вся власть Советам", "Долой министров-капиталистов". А с 1918 года 1 мая стал отмечаться на общегосударственном уровне, когда был принят закон.


В СССР первомайские демонстрации имели огромнее значение. Это был действительно масштабный праздник. Организации готовились к нему неделями.  В первые годы советской власти на парад в честь 1 мая выходила военная техника, устраивали настоящие спектакли с акробатическими и гимнастическими номерами. Это был настоящий праздник, которого ждали. 


Как назывался праздник 1 мая в России?


У него было много названий. Изначально в СССР 1 мая назвали Днем Интернационала. В 1930 году этот день был переименован в Праздник международной солидарности пролетариата. В годы Великой Отечественной войны он получил название Боевой праздник международного пролетариата. После этого появилось официальное название — Международный день труда. С 1997 года 1 мая мы отмечаем День весны и труда.


В современной России 1 Мая лишилось политического контекста. Этот день люди стараются провести в кругу друзей и семьи на природе, хорошо отдохнуть и набраться сил до следующих праздников.

Нет комментариев Добавить комментарий